欢迎访问 铜陵市人民政府法制办公室网站
设为首页 加入收藏
铜陵市人民政府法制办公室
当前位置:
铜陵市人民政府重大决策(政府立法)专家库管理办法(征求意见稿)
  • 添加时间:

    2018-05-21 19:02

  • 来 源:

第一条  推进决策科学化、民主化、法治化,提升行政决策的科学性和公信力,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《铜陵市人民政府重大事项合法性审查程序规定》等规定,结合我市实际,特制定本办法。

第二条 铜陵市重大决策(政府立法)专家库(以下简称“专家库”)成员的遴选聘任、权利义务、服务管理等,适用本办法。

第三条  入选专家库成员专业及来源:

(一)市政府及部门法律顾问和公职律师;

(二)高等院校、科研机构中具有副高级专业技术职称或者取得博士学位的专家、学者;

(三)城市建设与管理、环境保护、历史文化保护、政府采购、审计金融、民族宗教、农业农村、教育科技、组织人事、医疗卫生等领域知名学者及业务骨干;

(四)有一定社会影响力的企业家、管理者、技术人员;

(五)其他符合条件的人员。

第四条  入选专家库成员,应当具备的基本条件:

(一)身体健康,年龄原则上在65周岁以下,身体健康,能够承担相应工作;

(二)政治素质过硬,社会公信力高,工作责任心强,能够独立、客观、公正、实事求是地提出评价意见;

 (三)从事相关专业领域工作5年以上,具有较深的专业知识造诣或具有副高级及以上专业技术职称;

 (四)熟悉所属领域或行业的法律、法规和政策,掌握本领域或行业相关技术规范和省内外发展动态,对本领域或行业的发展有较深入的研究和把握。

第五条  专家库成员人选坚持自愿原则,采取组织或者个人推荐、定向邀请、社会公开征集等方式,由市政府法制办进行初审并征求相关部门意见,报市政府审核同意,并通过媒体网络向社会公示后,由市政府正式发文聘任。

 专家库成员实行聘任制,每届任期5年,期满后由市政府法制办根据需要提出续聘或解聘初步意见报市政府审批。  

 专家库成员实行动态管理,市政府法制办可根据工作需要,按程序提请遴选增补。增补成员与本届成员到期一并换届。增补成员的相关程序参照选聘程序进行。

第八条  建立专家库成员退出机制。专家库成员有下列情形之一的,提前解除聘任:

(一)触犯法律法规而被追究法律责任的;

(二)不能客观公正履行职责的;

(三)论证事项与本人或者所在单位存在利害关系,应当主动回避而不回避的;

(四)以专家库成员身份从事商业活动的;

(五)泄露论证活动中获取的国家秘密、商业秘密和个人隐私,或其他可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息的;

 (六)未经专家论证组织部门同意,泄漏论证的内容、过程和结果等重要信息的;

 (七)3次不接受工作任务的,或者累计3次不能在规定时间内完成任务的;

(八)本人申请解聘的;

(九)其他不适宜继续担任的情形。

市政府法制办应当对前款规定的情形及时进行核实,报市政府批准后予以解聘并告知本人。

第九条  专家库成员享有以下权利:

(一)获得与政府立法、决策咨询论证有关的工作资料;

(二)参与政府立法、决策咨询论证的有关会议和活动;

(三)独立提出咨询论证的意见和建议;

(四)要求相关部门提供必要工作保障;

(五)按照有关规定,获得相应工作报酬。

第十条  专家库成员应当履行以下义务:

(一)遵守法律法规和本办法的规定,遵守职业道德,客观公正履行职责;

(二)参加咨询论证会并发表意见或者在规定时间内提交书面的咨询论证意见并署名;

(三)对知悉的非公开信息负有保密义务;

(四)咨询论证事项与本人或者所在单位存在利害关系的,应主动申请回避;

(五)不得以市政府专家库成员的身份从事与该身份无关的活动;

(六)专家库成员应当履行的其他义务。

第十一条  市政府法制办牵头负责专家库建设、管理和服务工作。

第十二条  市政府法制办负责为每位专家库成员建立个人档案,档案中应包括下列内容:

(一)专家库成员的个人情况、工作业绩和相关证明材料;

(二)专家库成员应邀参加专家库的办事数量、工作质量和完成时限等。

第十三条  专家库成员参与政府重大决策、政府立法工作,由市政府法制办根据事项需要,从专家库中选择邀请并作出工作安排。市政府部门、直属单位需要咨询服务的,由承办单位向市政府法制办提出申请,市政府法制办在专家库中选出相关领域至3以上专家,为承办单位拟作出的重大事项决策提供咨询论证意见,对重大事项决策的必要性、科学性、可行性等问题进行论证,并形成论证报告。

第十四条  专家库日常管理费用,由市财政资金给予保障,列入年度预算。纳入财政预算管理。专家库成员参加重大行政决策咨询论证的劳务、食宿及交通等相关费用,由相关承办单位负责。

第十五条  本办法自发布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
铜陵市人民政府法制办公室   联系电话:0562-5880115
网站地图   网站标识码:3407000021
皖ICP备11015768号   皖公网安备 34070202000064号
扫黄打非举报电话:056212318  无障碍浏览