欢迎访问 铜陵市人民政府法制办公室网站
设为首页 加入收藏
铜陵市人民政府法制办公室
当前位置:
铜陵市司法局“三型合一”打造多元纠纷化解升级版
  • 添加时间:

    2018-11-09 18:19

  • 来 源:

   今年以来,铜陵市司法局不断加强调解组织建设,完善调解网络体系,优化调解工作机制,强化调解基础保障,打造新时代铜陵人民调解工作升级版,全市各级调解组织调处矛盾纠纷9524件,调解成功率99%。

  一是“专业型”调解,描绘定纷止争路线图。发挥矛盾多发领域主管部门和行业协会的专业优势,建立医患纠纷、劳动争议、婚姻家庭、交通事故、浙江商会等22个专业性行业性调解组织,聘请来自25个不同行业专业领域的50名业务骨干充实人民调解法学、医学专家库等团队,按照“专业+经验”的配备模式组成专业调解队伍,今年以来,化解行业性专业性领域矛盾纠纷1433件。

  二是“联动型”调解,构建多元化解新格局。建立健全人民调解组织联动机制,形成市级抓控制、县级抓疏导、乡级抓调解、村级抓防范的矛盾纠纷排查调处工作机制。完善“访调对接”、“诉调对接”、“检调对接”、“警民联调”衔接机制,在市信访局建立信访事项人民调解委员会,在法院设立5个诉调对接室,在检察院设立5个检调对接室,在公安机关设立46个警民联调室,今年以来,调处纠纷2718件,形成齐抓共管新格局。

  三是“智慧型”调解,实现调解服务零距离。探索“互联网+”人民调解新模式,加强县区联合调处中心信息管理平台应用,发挥调解资源整合、信息收集、纠纷分流、督查督办作用,在全市所有村(社区)建立“法润铜都”法律服务微信群,村(社区)法律顾问为微信群管理员,同时担任基层矛盾纠纷“特邀调解员”和社情民意“信息员”,及时掌握矛盾纠纷不稳定因素。积极运用人民调解化解矛盾纠纷研判预警机制,对纠纷数量、类型、等级等进行科学分析研判,确保矛盾纠纷早发现、早处置。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:铜陵市人民政府法制办公室
联系电话:0562-5880115 网站标识码:3407000021
皖ICP备11015768号   皖公网安备 34070202000064号
扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍浏览