欢迎访问 铜陵市人民政府法制办公室网站
设为首页 加入收藏
铜陵市人民政府法制办公室
当前位置:
护航新学期,郊区市场局提早开展秋季校园食品安全检查
  • 添加时间:

    2018-08-28 09:55

  • 来 源:

 在秋季开学来临之际,为进一步加强对学校食堂及周边食品安全监管,确保广大师生饮食安全,郊区市场局提早部署,积极行动,联合区教育局对辖区的学校食堂及周边食品经营单位开展专项检查。

 一是健全食品安全校长负责制,落实各级责任。落实校长是第一责任人的学校食堂食品安全责任制,健全校长、分管校长、食堂负责人、食堂食品安全管理员四级责任体系,促使学校将食堂食品安全提上工作重点。在此次检查,重点检查学校食品安全管理制度的建立、是否有超范围经营、从业人员健康检查制度和健康档案制度、食品进货查验制度、操作规范、餐具消毒管理制度、食品留样、餐厨废弃物处置等制度的落实情况。

 二是全面开展学校食堂食品安全自查。严格落实校长负责制,督促学校利用学前空隙,严格对照相关标准加大对学校食堂的改造升级,完善工作制度。切实负担起食品安全主体责任,并认真开展自查自纠工作,排查风险隐患。

 三是将预防食物中毒作为防控重点,全面了解学校食堂食品安全主体责任落实情况,重点检查学校食堂环境卫生、原料采购、食品贮存、加工操作、设备设施和餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品添加剂使用、食品留样等内容。要求学校不断完善食品安全事故应急预案,提高防控水平及应对能力,严防食物中毒等事故发生。

 四是对校园周边食品经营单位持证情况、“五毛”食品、“小饭桌”、食品摊贩等进行重点整顿。实施校园内及周边全面综合治理。规范校园内及周边食品经营单位的行为,对其进行全面检查。严查食品经营许可备案情况、从业人员健康证明是否合格有效;经营场所是否干净整洁,对检查发现的安全隐患问题进行现场指导,并督促其及时整改,对整改不到位的,将依法查处。严禁校园周边200米范围经营食品摊贩。

 五是对学校食堂及校园周边小食品开展靶向抽检。委托第三方检验公司对学校周边“五毛”食品等开展监督抽检。发挥省级食品安全民生工程作用,对学校食堂使用的米、面、蔬菜、肉类进行现场采样,送至最近的食品安全检验室进行检测。检验检测结果及时公示,对检验不合格的,一律严处。 

扫一扫在手机打开当前页
铜陵市人民政府法制办公室   联系电话:0562-5880115
网站地图   网站标识码:3407000021
皖ICP备11015768号   皖公网安备 34070202000064号
扫黄打非举报电话:056212318  无障碍浏览